テナントメンバー管理
コラボレーターの招待
コンソール > テナント設定 > メンバー に移動します。現在のメンバーが表示され、さらに招待することができます。メールアドレスを入力し、ロールを割り当てて(まとめて操作可能)、送信します。
Logto では、Logto Cloud のテナントにチームメンバーを 3 種類のロールで招待できます:
- 管理者 (Admin): テナントのすべて(メンバーや請求も含む)にフルアクセスできます。
- コラボレーター (Collaborator): テナントのリソース(アプリケーション、ユーザー、コネクター、サインイン体験など)を閲覧・変更できますが、メンバーや請求の管理はできません。
- 閲覧者 (Viewer): テナントのリソースやメンバーを閲覧できますが、変更はできません。一部の認証情報は閲覧者から隠されています。詳細は 閲覧者が見られないもの を参照してください。
ロールごとの権限
| アクション | 管理者 (Admin) | コラボレーター (Collaborator) | 閲覧者 (Viewer) |
|---|---|---|---|
| テナントのリソースとメンバーの閲覧 | ✅ | ✅ | ✅ |
| テナントのリソースの作成・変更・削除 | ✅ | ✅ | ❌ |
| メンバーの招待・削除、ロール変更、招待状況の閲覧 | ✅ | ❌ | ❌ |
| テナント名の変更や削除 | ✅ | ❌ | ❌ |
| 開発テナントから本番テナントへの変換 | ✅ | ❌ | ❌ |
| テナント設定 > ドメイン でのカスタムドメインの追加・削除 | ✅ | ❌ | ❌ |
| メンバーへの多要素認証 (MFA) 必須化 | ✅ | ❌ | ❌ |
| プランと請求 および 請求履歴 タブの閲覧、アップグレードや請求管理 | ✅ | ❌ | ❌ |
| テナントから退出 | ✅ | ✅ | ✅ |
コンソール上では、閲覧者には 閲覧のみ のタグとバナーが表示されます。作成・保存・削除・テストのボタンは非表示となり、フィールドは読み取り専用です。
閲覧者が見られないもの
閲覧者は、Logto テナントやそのユーザーへのアクセス権を与える認証情報を閲覧できません:
- アプリケーションシークレット
- ユーザーの個人用アクセストークン
- ワンタイムトークン
- ユーザーパスワードハッシュ
コンソール上では、アプリケーションシークレットや個人用アクセストークンは 閲覧者には非表示 と表示されます。
警告:
閲覧者でも、コネクターやエンタープライズ SSO コネクターの設定、CAPTCHA シークレットキー、Webhook 署名キー、カスタム JWT スクリプトや Actions の環境変数など、テナント設定内の他のシークレットは閲覧できます。これらを閲覧しても問題ないと信頼できる場合のみ、閲覧者として招待してください。
メンバー数の上限
| テナント種別 | メンバー上限 |
|---|---|
| 開発テナント | 最大 3 名(追加希望の場合はお問い合わせください) |
| 無料本番テナント | 1 名(管理者のみ) |
| Pro 本番テナント | 1 名まで無料、追加 1 名ごとに $8 |
閲覧者も他のメンバーと同様に上限や追加料金の対象となります。
招待の管理
招待タブでは、過去の招待とそのステータスが表示されます。
| ステータス | 説明 | 操作可能内容 |
|---|---|---|
| 保留中 | 招待が送信されたが、まだ受諾されていません。 | 再送 |
| 受諾済み | ユーザーがテナントメンバーになりました。 | 削除 |
| 期限切れ | 招待が 7 日間の有効期限を超えました。 | 削除 |
| 取り消し済み | 管理者が招待をキャンセルしました。 | 削除 |
すでに保留中の招待がある人や、既存メンバーには招待できません。
テナントメンバーの管理(管理者のみ)
管理者は、チームを次の方法で管理できます:
- メンバーの招待・削除: 新しいチームメンバーの追加や、不要になったメンバーのアクセス削除ができます。
- メンバーのロール変更: 必要なアクセスレベルに応じて「管理者」「コラボレーター」「閲覧者」のロールを割り当てられます。
- テナント所有権の譲渡: 必要に応じて、テナントの所有権を他のメンバーに譲渡できます。まず他のメンバーに管理者ロールを付与し、その後自分は通常メンバーとして残るか、テナントから退出することができます。
- 複数の管理者追加: 他のチームメンバーと管理責任を分担し、共同管理が可能です。